Справочно-информационный сайт о детском отдыхе в Новосибирске и НСО

Фавикон

Сибирские каникулы


Главная → История города

История города Новосибирска


коммунальный мост Новосибирск город молодой. Совсем недавно он отметил свое первое столетие. Но, хотя официально считается, что основан Новосибирск в 1893 году, его история началась задолго до этого времени.

Первое русское поселение на территории нынешнего Новосибирска возникло еще в конце XVII века, во времена Петра Великого. Никольский Погост – так в честь Святого Николая был назван небольшой торгово-пограничный пункт на левом берегу Оби. Состоял этот Погост из небольшой часовенки, торгового лабаза и придорожной гостиницы. Хозяевами правого берега были теленгуты, и там возвышалась принадлежавшая им крепость. В 1712 году русско-теленгутская граница (Теленгутская Межа) исчезла, а Погост постепенно разросся в деревню. Строительством поселения занимался Федор Креницын из Томска. Федор имел прозвище Кривощек. И вот от этого прозвища деревня стала называться Кривощековской. Позднее у деревни было еще два названия: «Кривощековский выселок» и Новая деревня.

Несмотря на то, что границы в том месте больше не существовало, русские побаивались чатов (так русские называли теленгутов), и осваивали только левый берег Оби. В конце XVIII века вся территория левого берега реки, которая в наши дни принадлежит Новосибирску, уже была занята русскими деревнями.

А вот история правого берега Новосибирска действительно начинается в 1893 году с приездом первой партии строителей будущего моста через реку Обь. Обосновались путейцы первоначально на левом берегу, где вскоре после их приезда началось строительство железнодорожной станции Обь и поселка при ней. Непонятно почему первый рабочий поселок на правом берегу Оби возник на месте, имевшем дурную славу. Расположившийся неподалеку от устья речушки Каменки и рядом с развалинами крепости чатов, он даже получил прозвище «Чертово Городище». По ходу строительства моста и станции поселок разрастался и с лета 1894 года стал называться Новым поселком. Тем же летом оба поселка – Новый и вокзальный при станции Обь – официально объединили под названием поселок Обской. В ноябре 1894 года в честь императора Александра III поселок назвали Александровским. После смерти императора поселок вновь переименовали, и с 1898 года этот населенный пункт стал называться Ново-Николаевский поселок при станции Обь. В том же 1898 году такой долгожданный первый мост через реку Обь был сдан в эксплуатацию.

В 1903 году, 28 декабря, царь Николай II подписал указ, согласно которому поселку Ново-Николаевскому присваивался статус безуездного города и название г. Новониколаевск.

Возможно, Новониколаевск так бы и остался надолго небольшим пристанционным городком, если бы 1912 году не произошло одно знаменательное для города, да и для всей России, событие. Было решено Сибирь и Алтай соединить железной дорогой. Предлагалось несколько проектов строительства такой железнодорожной ветки. Но Владимир Жернаков, бывший в то время городским головой Новониколаевска, сумел доказать имперской Комиссии по железным дорогам, что ветка в Семипалатинск должно начинаться именно от Новониколаевска. И вот с момента принятия решения о строительстве именно этого отрезка железной дороги начался стремительный рост города.

Темпы развития города воистину стремительны, и в этом плане если у Новосибирска и найдутся соперники, то их будет очень и очень мало. Всего семьдесят лет потребовалось этому исполину, чтобы число его жителей перевалило за миллион. Даже Чикаго для этого понадобилось 75 лет.

С 1917 года город - центр Новониколаевского уезда. А в 1919 году Новониколаевск становится губернским городом. Сначала он был центром Томской губернии, и в его подчинении некоторое время находился даже более старый город Томск. В 1921 году на карте России появилась Новониколаевская губерния, и Новониколаевск стал ее центром. В 1926 г. город переименовали в Новосибирск. С того времени он был: центром Сибирского края, центром Западно-Сибирского края, и, наконец, с 1937 года – это центр Новосибирской области.