Детский отдых в Новосибирске и НСО

Сибирские каникулы

Справочно-информационный портал



Скульптуры и скульптурные композиции Нарымского сквера

Мемориальный комплекс жертвам политических репрессий

До самого начала XXI века в Нарымском сквере был всего один памятник – камень, выломанный с каменоломен рядом с пос. Ложок Искитимского района Новосибирской области. На этих каменоломнях когда-то трудились и гибли политические заключенные. Камень – память о тех, с кем жестоко и несправедливо расправились всего лишь из боязни того, что своим свободомыслием они могут навредить существующему строю. Инициатором установки памятника был Леонид Семенович Трус, председатель общества «Мемориал» г. Новосибирска, не понаслышке знающий, что такое политические репрессии. Камень предложили выбрать самим бывшим заключенным, и они отобрали его прямо из каменоломен ОЛП-4, штрафного отделения Сиблага. Камень привезли в Новосибирск, вмонтировали в него памятную табличку и установили в одном из уголков Нарымского сквера, неподалеку от того места, где находилась пересыльная тюрьма, из которой заключенных отправляли по лагерям Сибири. Через несколько лет для камня установили гранитные постамент и ротонду. К памятнику приходят почтить память безвинно осужденных, людей, ставших жертвами жестоких политических репрессий.

Мемориальный комплекс
Мемориальный комплекс открыт 30 октября 2003 года, в День памяти жертв политических репрессий. Авторы: скульпторы В.М. Пивкин, А.А. Гамалей, инициатор установки Л. С. Трус, председатель организации «Мемориал» г. Новосибирска. Архитектор проекта А. Бернов. Высота ротонды 4,5 метра, выполнена из серого полированного гранита. Сам камень из мрамора, на табличке надпись с указанием места, откуда он взят. По основанию ротонды выгравирована надпись "Граждане Новосибирска - жертвам политических репрессий", по всему цоколю - названия наиболее крупных лагерей ГУЛАГа с указанием численности заключенных в них.



Памятник жертвам радиационных катастроф, аварий и испытаний ядерного оружия

Ядерные катастрофы не просто причиняют огромный материальный ущерб. Они уносят человеческие жизни, после них тяжелобольными остается много людей. Новосибирск – один из крупнейших центров ядерной промышленности России. Он не мог остаться в стороне от тех бед, которые несут с собой подобные катастрофы. 1750 новосибирцев были в числе ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Большинство из них в настоящее время являются инвалидами, а многих уже не в живых. В 1989 году в Новосибирске была создана общественная организация «Сибирский региональный союз «Чернобыль». По инициативе этого союза и при поддержке мэра Новосибирска В. А. Толоконского к 10-летней годовщине аварии в Чернобыле в 1996 году в Нарымском сквере г. Новосибирска был установлен памятник жертвам радиационных катастроф, К сожалению, их только в одной нашей стране было несколько.

Памятник жертвам радиационных катастроф
Памятник установлен за счет средств городского бюджета. Монумент изготовлен из бронзы, выполнен в виде стелы в центральной части которой изображен знак радиации. На постаменте таблички с указанием мест и времени радиационных катастроф в нашей стране, в те годы СССР: 1949 г. - г. Семипалатинск, 1954 г. – г. Тоцк, 1955 г. – Новая Земля, 1986 г. – г. Чернобыль.



«Святые благоверные Петр и Феврония Муромские»

Святые благоверные Петр и Феврония МуромскиеВ 2004 году в России стартовала общероссийская программа «В кругу семьи». Благословил эту программу сам Алексий II, Святейший Патриарх Московский и всея Руси. Цель программы – укрепление брачных союзов, формирование у молодежи образа семьи, основанной на взаимной любви, уважении и верности.

Президент этой программы А. Ковтунец предложил в ее рамках в нескольких российских городах установить памятники князю Петру и княгине Февронии Муромским, чей образ стал символом верных семейных взаимоотношений.

Согласно Житию святых, князь Петр в схватке со змием получил страшные раны, которые превратились в язвы и никак не заживали. Его вылечила и спасла от смерти простая крестьянка Феврония. В благодарность за это князь женился на ней. В любви и согласии супруги прожили много лет и умерли в один день. В 1547 году православная церковь причислила их к лику святых.

Автором целой серии памятников супружеской чете стал скульптор из Москвы Константин Чернявский. Первый такой памятник был открыт в 2008 году в Муроме, на родине святых. Новосибирск - один из городов, в котором тоже установлена подобная скульптурная группа.

Местом для установки памятника не случайно выбран Нарымский сквер. Ведь рядом, в Вознесенском кафедральном соборе хранятся частицы мощей святых Петра и Февронии. А сам сквер – одно из любимых мест семейного отдыха новосибирцев. Открытие состоялось 24 мая 2012 года. Высота композиции около 3-метров. На гранитном постаменте стоят отлитые из бронзы фигуры благоверных Петра и Февронии Муромских – покровителей семьи, символы любви и преданности друг другу.



«Спираль ДНК»

Спираль ДНК
В Новосибирске уже стало традицией проведение фестивалей скульптур. И если снежные скульптуры могут радовать глаза только до тех пор, пока стоят морозы, то каменные творения не исчезают с наступлением тепла. Большинство из них остается в Новосибирске и после завершения конкурса устанавливается в разных местах города. Одна из таких скульптур – «Молекула ДНК» нашла свою постоянную прописку в Нарымском сквере. Это одна из конкурсных работ IV фестиваля симпозиума каменных скульптур, проходившего в Новосибирске в 2008 году.