Детский отдых в Новосибирске и НСО

Сибирские каникулы

Справочно-информационный портал



Скульптура «Иду один» - памятник песне и всем романтикам Академгородка

Скульптура Иду один в Новосибирске
Считается, и не без оснований, что в новосибирском Академгородке скопились все самые светлые и ученые умы не только г. Новосибирска, но и всей Сибири. Бытует также расхожее мнение, что люди, посвятившие себя служению науки, отличаются трезвым взглядом на жизнь и далеки от всяких сантиментов. О якобы существующем конфликте между лириками и физиками слышали даже дети. Однако сами академгородковцы несколько лет назад решительно опровергли данное утверждение, установив по собственной инициативе и на собранные у спонсоров деньги один из самых романтических памятников в городе – скульптуру «Иду один».

Многие новосибирцы еще помнят блистательную команду КВН из НГУ, в 80–е годы покорившую своим искрометным юмором всю страну. Своим успехом команда во многом была обязана ее музыкальному руководителю Михаилу Зуеву. Выпускник мех. мата НГУ, человек творческий и увлекающийся, сумел разделить свои пристрастия между математикой, самой строгой и точной наукой, и музыкой. Некоторые из его песен в свое время стали настоящими хитами.

Памятник песне в Новосибирске
В 1993 году Михаил создал свою рок-группу «Иван-Кайф» и стал ее лидером. Сначала она базировалась в Новосибирске, в 1995 году перебралась в Москву. Просуществовала эта группа сравнительно недолго, распавшись в 2006 году. Однако она успела выпустить несколько своих альбомов, песни из которых распевала вся страна. Самые известные из них - это «Акутагава-сан» и «Катится любовь». А песня «Иду один по ночному городку» была в середине 90–х и начале 2000-х годов чуть ли неофициальным гимном Академгородка. Вот герою этой песни, романтику и мечтателю, спешащему куда-то по тихим улицам городка, приподняв воротник и прикрываясь от ветра, и был поставлен памятник.


Скульптура «Иду один» была открыта 28 октября 2012 года. Автор – известный в Новосибирске скульптор Алексей Агриколянский (в Академгородке есть еще две его работы: «Памятник лабораторной мыши» и «Вальс Победы»). Памятник по размерам немного больше роста среднестатистического мужчины выполнен из бронзы и установлен на ул. Терешковой напротив клуба «НИИ КуДА». Инициативная группа хотела, чтобы для установки было выделено место на Морском проспекте, и планировала открытие приурочить к 22 августа, дню рождения Михаила Зуева. Но руководство СО РАН не одобрило такое пожелание, и взамен был предложен другой вариант. Впрочем, поклонники группы «Иван-Кайф» не очень этому огорчились, соглашаясь с тем, что территория вокруг необычного клуба – это одно из самых романтических мест Академгородка и подобный памятник как нельзя лучше вписывается в тамошнюю атмосферу.

Поскольку инициатива увековечения в бронзе романтического героя из песни была целиком народной, то и средства на осуществление проекта собирали сами люди. Это были друзья М. Зуева, его соратники по КВН и просто поклонники его творчества. Всего было собрано около 500 тыс. руб.

На открытие памятника приехала из Красноярска мама музыканта Надежда Зуева. К сожалению, сам Михаил скончался в возрасте 48 лет от сердечного приступа в 2011 году, уже записав, но так и не успев выпустить свой новый альбом «Монголо-татары».

Памятник




«Иду один» - это не памятник в прямом смысле известному музыканту, это скорее собирательный образ мужчины и романтика, молодого жителя Академгородка, бредущего по улице по каким-то своим делам. Может быть, влюбленному, спешащему на встречу с любимой, может быть, поэту, сочиняющему на ходу свои стихи, а возможно и ученому, торопящемуся на заседание ученого совета. Памятник песне и человеку, воспетому в этой песне. Хотя многие отмечают, что портретное сходство с лидером группы «Иван-Кайф» все же есть.




Скульптура








Правой рукой идущий придерживает воротник, закрывая лицо от ветра. А вот левая согнута в локте и вылеплена так, что в нее можно вкладывать цветы, что местные жители очень часто и делают. Говорят, что так молодые люди стали преподносить девушкам букеты. А еще влюбленные научились вкладывать в руку скульптуры записки для передачи друг-другу.


Новый памятник и то, как к нему относятся жители Академгородка начисто отвергает утверждение, будто в данном районе города живут только зациклившиеся на науках люди. Это еще раз говорит о том, что среди ученых ничуть не меньше романтиков и мечтателей, чем среди других категорий граждан.